Самый недорогой простой дымоход своими руками для котла на твердом топливе

Котлы на твердом топливе имеют свои особенности при их эксплуатации и дымоход для такого котла тоже их имеет, но тем не менее недорогой простой дымоход своими руками для котла на твердом топливе сделать можно и обойдется он совсем дешево.

По крайней мере, дома у себя мы с сыном простой дымоход своими руками такой сделали и пользуемся ним уже второй сезон без проблем, хотя поначалу когда узнали цены на дымоходы то даже расстроились. Но, после поразмыслив немного, решили сделать недорогой простой дымоход своими руками и не заказывать ничего и нигде для дымохода.

недорогой простой дымоход своими руками

недорогой простой дымоход своими руками для котла на твердом топливе

Тем более, что кирпич красный у нас б/у валялся уже давно в саду и использовать его для дымохода было бы неплохо. Котел твердотопливный мы установили в подвале частного дома и дымоход простой строить начали из подвала. Вначале, за котлом я сварил раму из уголка шестидесятого, как вроде подставку и на ней уже принялся выкладывать сам дымоход, примыкая прямо к выходу котла.

дымоход своими руками

Там выход прямоугольный и как раз хорошо кирпич к нему подогнать можно и укладывал я его на глиняном растворе, который сейчас продается недорого в магазинах строительных. Хотя, можно и на глине как в старые добрые времена кладку делать. По ходу, сохранял размеры какие выходят прямо из котла  и промазывал кладку внутри тоже раствором из глины.

недорогой простой дымоход

таким образом, кладку для простого дымохода я вывел через цоколь на улицу и там ее продолжил еще метра на два — что в общей сложности составило метра четыре с половиной кладки из красного кирпича. И на улице я ее оштукатурил цементным раствором для надежности. Там на улице, простой дымоход совсем не нагревается, так что цементный раствор на красном кирпиче прекрасно держится и не лопается.

Ну, а выше мы установили на недорогой простой дымоход своими руками трубу асбестовую, тоже четырех метровую. Таким образом, общая длина простого недорогого дымохода для котла твердотопливного составила более восьми метров, что в конечном итоге обеспечит нормальную тягу, а с ней и надежную работу вашего твердотопливного котла.

На все строительство такого недорогого простого дымохода своими руками у нас ушел практически один день и финансов всего ничего. Ну, а если бы заказать дымоход где то на стороне, то он примерно как котел обойдется, особенно из нержавейки. И лично я считаю, что деньги на ветер выбрасывать не стоит и если есть такая возможность, то делать все своими руками.

Поговорим о том, как правильно топить котел дровами в частном доме, хотя бы потому что как раз сейчас как и в прошлом году я этим и занимаюсь и только что сделал очередную закладку дров в котел твердотопливный, которая по моим подсчетам, должна гореть три четыре часа.

Хотя конечно же, конкретно утверждать или советовать как правильно топить котел дровами в частном доме очень трудно потому, что есть много разных причин влияющих на количество тепла которое мы в конечном итоге получаем.

как правильно топить котел дровами

И так первая причина — это качество и влажность дров которые мы заготовили на зиму, которая должна составлять  по идее пятнадцать процентов, но кто же ее будет измерять дома — влажность эту. Да и достичь такой влажности дров пожалуй трудно в частном доме. Дрова ведь обычно на улице под навесом, как у нас хранятся, а в последнее время дожди шли и влажность воздуха повышенная была. Так что и дрова отсырели соответственно. Но это не смертельно…

Второе — это качество и размеры дров. Лучше конечно же топить дровами из акации, но ее столько не наберешь, а покупать я дрова — не покупаю. Собираю в частном секторе все что придется, кроме мелких веток. Затем, стараюсь при закладке смешивать плохие дрова типа тополя и клена, с хорошими, такими как акация, орех, яблоня, черешня, груша, дуб и прочие твердые породы.

как правильно топить котел дровами

Сейчас, стал топить дровами и делать закладку раз в три — четыре часа. Опыт приобрел и уже вижу какие дрова и в каком количестве класть в  топку. Котел у меня самый простой, без наворотов и по идее должен стоять в открытой системе отопления. Но, я его врезал в ту же что и газовый, а потому установил над котлом на подаче сбросник, который при перегреве пар выбросит и не даст котлу взорваться. Ведь давление, простой котел выдерживает полторы — две атмосферы всего.

Ну, а дрова укладываю слоями… Сначала на распал мелкие, типа щепы и сосны, затем кладу крупнее кругляшки слоем сантиметров по пять примерно в диаметре, ну, а на самый верх парочку крупных очень дровеняк, которые долго разгораются и долго тлеют потом, в топке котла.

Как только нижний слой разгорается, я поддувало закрываю и оставляю все это часа на три — четыре тлеть. Бывает, если с дровами промахнусь то, чаще закладку делаю, но это не страшно. Одно могу сказать точно,  что топить дровам — это не просто дешево, а совсем бесплатно выходит и поскольку я на дому удаленно работаю ,то газовый котел даже не включаем второй год, ну и дома жара стоит, потому как дрова бесплатные и я их не экономлю совсем.

07. июня 2017 by R.Serbo
Categories: Terra Diy | Tags: , , | Leave a comment