Оптический кабель и Сварка оптики

Были времена, когда ни я ни кто либо из моих друзей или знакомых и понятия не имели что такое оптический кабель, для чего он нужен и с чем его едят. Впрочем, это и неудивительно. Слишком много самых разных новейших и современных технологий появляется у нас каждый год и оптический кабель тоже не является исключением из правил.

Оптический кабель

Он с успехом заменяет всем нам привычные давным давно медные или другие провода, самого разного диаметра во всех сферах науки техники и нашей бытовой даже жизни и понятное дело, что не просто так все это происходит. Заменяет такой кабель собой все старые кабеля, именно благодаря своим уникальным характеристикам и сравнительно невысокой стоимости с остальными, привычными нам видами кабелей.

 

 

Я, когда то в далекие семидесятые служил в Германии в армии связистом и сам прокладывал линии связи из медных проводов и даже с собой, у нас всегда была большая катушка медного кабеля, через который мы обеспечивали связь с командованием. Так вот, мне даже представить себе тяжело, сколько такой ценной и дорогой меди шло тогда только на эти нужды и сколько медных рудников нужно было задействовать только на нужды армии в те времена. Я не говорю уже про наш быт и нашу промышленность.

 

Просто, тогда еще природные ресурсы планеты так не ценились так как сейчас в наше время и никто особо этим не парился. Зачастую, все эти природные ресурсы просто бездарно выбрасывали  в виде тех же медных кабелей и той же медной проволоки которая часто валялась как мусор под столбами по всей Германии, да и по нашим просторам тоже.

 

Но, времена меняются, как и технологии, природные ресурсы истощаются и становятся все дороже и на смену старому всегда приходит новое. Так и в данном случае произошло с нашими старыми добрыми кабелями, на смену которым приходят кабеля оптические. Тут уже совершенно другие подходы к работе с ними и даже соединяются между собой такие кабеля по другому, а не так как раньше. На http://svarka-optiki.ru/shop/view/kabel_opticheskij.html вы больше можете получить информации ценной о сварке таких оптических кабелей, чем могу вам дать я, поскольку я не являюсь специалистом в данной области, а с такими вещами как вы сами понимаете работать должны именно специалисты.

Сварка оптики

 

Я хорошо помню те времена далекие, когда всю информацию мы черпали из пару телевизионных каналов и нескольких радио-программ, а телефон у нас где то был один на весь поселок. И как то жили вроде бы, не особо волнуясь по этому поводу, не ведая, что совсем скоро информация станет очень даже ценным товаром.

Оптический кабель и Сварка оптики

Не менее важным фактором в этом деле, стала и передача информации самыми разными способами, на самые разные расстояния. Так получилось, что волею судьбы я когда то сам был связистом и естественно, что имел я дело с допотопными кабелями и медной толстой проволокой, которые в те времена были едва ли не основным способом передачи информации по столбам.

 

Мы кабеля эти и сращивали, и спаивали, и проволоку тоже по столбам натягивали бесконечно — конечно тогда медь не стоила столько, сколько стоит сейчас, но все равно трудно даже представить, сколько переводилось впустую такого ценного материала по всему миру лишь для того, что бы передавать информацию и обеспечивать связь.

 

Но, время меняется быстро и совсем скоро такой метод допотопный передачи информации уже никого не устраивал и тут на помощь пришли оптоволоконные кабеля, которые при том что стоят значительно дешевле чем медные, могут пропускать через себя в разы больше информации чем те, наши медные провода.

 

 

 

Но, я уже в то время связью не занимался и специалистом в этой области не стал, да и сварка оптики как вы сами понимаете, кардинально отличается от того допотопного сращивания кабелей и проволоки, которым занимался я когда то в советские еще времена. Здесь, для такой тонкой и кропотливой работы, нужны действительно грамотные, хорошо обученные специалисты высочайшего уровня, а не связисты телефонисты вроде меня.

Сварка оптики

Такая работа, как сварка оптических волокон, действительно требует хорошей подготовки и отличных специалистов и наверняка поэтому так ценится хороший специалист по сварке и так хорошо зарабатывает в наше время. Осваивать мне это дело уже пожалуй поздно, да и нет желания. Разве что мои дети могут этим заняться. Но, опять же, читал недавно что уже изобретают новые способы передачи информации по воздуху лазерными лучами, так что за всеми новинками даже и не уследишь, так сейчас быстро все меняется вокруг нас.