Пиломатериалы виды и особенности

Сегодня дерево стало практически незаменимым ресурсом при строительстве частных домов и сопутствующих сооружений.

Широко применяется отделка поверхностей различными видами досок, брусьев, листами ДСП и многими другими элементами из дерева. Все это — пиломатериалы, и сегодня мы поговорим о том, как они классифицируются и в каких областях используются.

Пиломатериалы виды

Пиломатериалы

Первый вид классификации — способ обработки, по которому пиломатериалы можно поделить на два вида — обрезные и не обрезные. У обрезной доски все 4 стороны — пропиленные, а у необрезной кромки обработаны лишь частично, либо не обработаны вообще. Другими словами, необрезная доска отличается от обрезной тем, что по ее бокам остается либо кора дерева, либо характерные неровности. В целом, обрезные пиломатериалы используются гораздо чаще необрезных, но и последние тоже находят применение на стройках и производствах — например, в изготовлении настилов.

Пиломатериалы

 

По формам и размерам ассортимент пиломатериалов можно поделить на доски, брусья, горбыль, обопал и пластины. Доски делают из бревен или брусьев, как мы уже сказали, они бывают обрезными или необрезными. Толщина доски — до 100 миллиметров, ширина — выше двойной толщины. Применяются они практически повсеместно — в производстве мебели и полов, при отделке всевозможных поверхностей. Брусья имеют длину и ширину, превышающую 100 миллиметров и используются в возведении несущих конструкций построек — частных домов и дач. Горбыль — фактически побочный материал при распиле бревен на различные доски, боковая часть бревна. Используется при строительстве подсобных помещений, временных построек, изготовлении обрешеток. Обопал (четвертины) — также изготовляется из боковых частей бревен и используется в столярном промысле. Пластина — половина бревна, образующаяся при его распиле по центру и используемая в производстве вышеперечисленных пиломатериалов.

Пиломатериалы виды

Сортировать пиломатериалы можно также по породам дерева — на хвойные и лиственные. Первые ценятся выше, поскольку слабее впитывают влагу, лучше поддаются обработке и более долговечны, благодаря чему их применяют в создании несущих конструкций. С другой стороны, из-за веществ, содержащихся в хвойных породах, этот вид пиломатериалов легко поддается возгоранию. Отчасти поэтому наибольшую популярность в строительстве имеет древесина ели, которая содержит гораздо меньше таких опасных компонентов. Среди лиственных пород наиболее распространен дуб, древесина которого также обладает ценными качествами — высокой прочностью и твердостью.

Экспертиза проектной документации и Уверен, что любой, кто занимался строительством, прекрасно знает, что такое проектная документация и понимает, зачем нужна качественная экспертиза этой проектной документации.

Знаю и понимаю прекрасно это и я, поскольку сам долгое время строительством занимался. А любое строительство, за редким исключением, начинается с составления именно проектной документации, которое занимает кстати, довольно много времени и отбирает кучу нервов. Да и стоит, проектная документация, не дешево.

Экспертиза проектной документации

Экспертиза проектной документации

 

И по этой самой причине, очень не хочется, что бы вследствие каких то ошибок и недочетов, ваше строительство закончилось плачевно для вас. Ведь не ошибается, как известно, только тот, кто ничего не делает. Так что, в процессе разработки проектной документации, на каком то этапе, могут возникнуть ошибки серьезные или не очень, которые затем, уже в процессе строительства, сыграют свою отрицательную роль.

 

Вернее сказать, могут сыграть, если не будет проведена качественная  экспертиза проектной документации, которая кстати как раз и проводится для того, что бы уберечь вас и ваше строительство, от каких либо ошибок, даже на начальном этапе.

 

Такая экспертиза, если выполнять ее будут настоящие профессионалы своего дела, попросту обезопасит ваш проект и вашу стройку, от всех недочетов проектной документации, что позволить вам в дальнейшем избавиться от многих проблем, связанных с теми или иными строительными работами.

 

Я все это знаю не понаслышке, потому как прежде чем работать самостоятельно, я работал в строительной фирме да и сын у меня сейчас, работает прорабом на стройке, так что опыт в таких делах мы имеем не малый. И поверьте, лучше этому мне и моему опыту… Прежде чем начинать строительство, сделайте качественную экспертизу проектной документации и только тогда, вы сможете спокойно и уверенно работать и заниматься своими важными делами.

08. сентября 2017 by R.Serbo
Categories: Terra home | Tags: | Leave a comment