Котел на дровах или прелести ретро отопления

Котел на дровах, действительно может сэкономить семейный бюджет, хотя как только народ стал устанавливать такие котлы для того что бы в зимнее время избежать проблем с отоплением, учитывая напряженность с газом, то и цены на дрова резко пошли вверх.

Как котел на дровах экономит

Я, в сентябре только установил дома котел на твердом топливе и вот уже третий месяц отапливаю два этажа нашего дома дровами, не заплатив за отопление ни копейки и за дрова кстати, тоже еще ничего не платил. Приобрел лишь сам котел, а вот топливо для него заготовил сам своими руками.

Я так понимаю, что котел на дровах или на твердом топливе, устанавливают обычно либо в частном секторе, либо на даче. И в том и в другом случае, дрова достать можно и бесплатно если постараться, учитывая то, что не все еще пока перешли на дрова или на уголь.

Котел на дровах

Этим я и воспользовался. Много людей, весной и осенью пилят и обрезают деревья и просто их стараются выбросить на свалку, а я все это дело быстро собрал неподалеку. Да еще и буря помогла осенняя и парк рядом, где деревьев с корнями навалило.

Так, я быстро довольно, кубов двенадцать дров набрал, навес сделал во дворе и пилю их потихоньку, отапливая весь дом совершенно бесплатно, в то время когда соседи мои платят немалые деньги и мне лишь завидуют. Хотя, это мне тоже немалого труда стоило, но и экономия для семейного бюджета существенная получилась.

Мы топим до двухсот дней в году. Особенно важно перед покупкой нового котла или камина, произвести теплоизоляцию в доме, бане или сауне — окон, дверей и хорошо инвестировать в энергосберегающие решения. Все это важно, даже в мелочах . Знаете ли вы, что наличие изоляционной фольги за радиаторами даст значительную экономию энергии?

сберечь тепло в доме

Мы все немного, так или иначе теплолюбивые, но в целом считается, что в гостиной должна быть температура 21 ° С, 20 ° C, на кухне, в  прихожей и коридорах 18 ° C до 15 ° C по на лестнице и в ванной комнате: 24 ° C.

сберечь тепло

Низкие температуры не нравятся нам. В холодной и влажной квартире, все покрывается плесенью, что может значительно ослабить иммунную систему. Больше тепла, конечно, обходится  дороже.  Потребление энергии,  можно также уменьшить  выбором подходящего нагревателя, теплоизоляции и других мер. Некоторые из них являются сложными и требуют больших затрат, другие можно легко сделать.

Термостатические клапаны

Хорошее решение для качественного отопления Термостатические клапаны. Экономия от 15 до 20%. Рентабельность вложений составляет около 1,5 лет. Термостат автоматически реагирует на изменение температуры в помещении и открывает или закрывает поток. Долговечность, при правильной установке термостатического клапана, по оценкам, не менее 25 лет.

Изоляция стен за радиаторами

Теплоизоляция при помощи  фольги, которая наклеивается на полосу пенополистирола, используется для сохранения тепла, выделяемого нагревательным элементом. Фольга отражает 91% излучаемого тепла и полистирол четыре миллиметра толщиной так же имеет изоляционные свойства, которые соответствуют толщине кирпичной стенки,  семьдесят миллиметров.

Фольга экономит 10% тепла , необходимого для обогрева помещения. По зарубежному опыту обеспечивается возврат вложений за один отопительный сезон. Если можно регулировать расход топлива,  то установка фольги увеличивает температуру в помещении от 0,8 до 4,4 градусов. Фольга приклеивается к стене за батареей.

сберечь тепло в доме бане или сауне

Во многих домах, значительная часть тепла теряется через щели в дверях и окнах. С хорошим уплотнением можно достигнуть прекрасных результатов.

Лучшим материалом для уплотнения, исходя из опыта, по крайней мере с точки зрения качества и долговечности, являются силиконовые прокладки .

Например, если вы уплотните окна и двери в доме, где годовое потребление энергии на отопление 28 000 киловатт-часов, то сократите расход  до24 000 кВтч.

Кроме того, предотвращают потери тепла окна с двойными или тройными стеклами. Для этого существуют различные виды стекла, некоторые из них значительно снижают потери тепла.

Застекленная Лоджия, так же позволит значительно сократить расходы на отопление квартиры.

Подогрев пола более эффективен, чем обычные радиаторы на стене. Выбор автоматического управления будет экономить еще больше тепла. А жилетки из меха, так же помогут вам не замерзнуть в холодное время года и отлично сберечь тепло, не хуже чем разные новейшие технологии и изобретения.

Но мы должны тщательно проанализировать затраты и; установка радиатора может обойтись дешевле.