Простой альтернативный котел на личном опыте

Простой альтернативный котел, идея неплохая на мой взгляд и я уже писал про то, как дома у себя я такую альтернативу использую довольно успешно, потому как совершенно бесплатно на халяву отапливаю наши сто квадратных метров дома.

Но, как и всякая другая альтернатива, такой альтернативный котел для халявного отопления имеет свои преимущества и недостатки и они в основном одинаковые у всех типов котлов за редким исключением. Я, постараюсь рассказать о преимуществах и недостатках такого примерно простого альтернативного котла как у меня. Типа котлов отечественных и не дорогих.

альтернативный котел

Я, когда с сыном выбирал котел, то более менее изучил тему котлов и поэтому кое что запомнил. Так что возьмем пока что простейший котел ProTech ТТ как у нас дома примерно или если хотите Огонек. Они примерно по своим свойствам все простые котлы одинаковые.

Котел мы приобрели с запасом мощности и если у нас сто квадратов то мы котел взяли 18кв, что даже многовато для нас. Но, тогда осенью с котлами напряженка возникла и никто не ожидал что на них будет спрос, так что мы и этот ели нашли в Днепропетровске.

Наш альтернативный котел для халявного отопления работает отлично на дровах, а уголь я даже не пробовал. Дрова бесплатные собираю и весь сезон отапливал. Из минусов то, что не рекомендуется такой котел в систему замкнутую ставить, поскольку давление он всего лишь полторы-две атмосферы выдерживает. Но, немного выше котла на подаче я установил сбросник, который сработает если к примеру свет выключат насос остановится и котел перегреется.

Простой альтернативный котел

В порядке эксперимента, я пробовал отапливать дом этим альтернативным котлом без насоса. Система то у меня под газовый котел делалась мной же, без уклонов, но он тянет и так без насоса самотеком более пол дома и даже второй этаж. Это видимо потому, что котел альтернативный в подвале стоит и воду горячую наверх гонит.

Есть так же механический регулятор тяги, который закроет поддувало на определенной температуре и откроет его без вашего участия, когда котел остывать начнет. Еще минус таких котлов на дровах особенно, это то что регулярно подбрасывать дрова нужно и самое дольше у меня получалось часа через два с половиной закладку делать. Когда мороз сильный, вставал в три часа ночи и подбрасывал до утра что бы хватило.

Еще пришлось поставить инвертор с внешним автомобильным аккумулятором, что бы свет если отключат насос не переставал работать, а бесперебойник такой как на компьютер не подходит сюда. Мы проверяли. Уже не новый аккумулятор, молотит насос часов пять без света. Этого хватает что бы наш альтернативный котел остыл, если что.

альтернативный котел на личном опыте

Так что, если у кого времени не хватает или лень донимает, такая штука как простой твердотопливный альтернативный котел не подойдет. Ищите котел альтернативный длительного горения. О них, я расскажу позже и они дорогие. Постараюсь по крайней мере. А пока что пойду дрова собирать на шестой сезон отопительный. А на финансы сэкономленные, можно будет и машину сменить. И жизнь короче, хороша и жить тоже неплохо, даже в Украине. Если у вас конечно же альтернативный котел установлен и отопление бесплатное лет пять подряд. Чую, что пора электричеством альтернативным заняться на досуге и таким образом, построить собственный рай на Земле, а не петушиный.