Новая альтернатива скорости света

Похоже, нас всех, а особенно ученых и астрономов, которые обожают изучать звезды и рассчитывать на каком расстоянии эти звезды находятся от нашей планеты или нашей галактики, даже может ожидать огромный сюрприз именно из-за скорости света, которая как мы знаем рассчитывалась примерно как 300 тыс км в секунду.

Новая альтернатива

Так мы и в школе учили и именно на основе этих расчетов и изучали, где и на каком расстоянии от нас все находится далекое в световых годах. Но, так было до одного случая, когда расчеты астрономов не совпали с теми которые они ожидали. Исследуя какую то вспышку в небесах ученные рассчитали время когда планеты нашей достигнут фотоны от нее.

Но, увы в назначенное время Земли эти маленькие частицы которые двигаются со скоростью света не достигли, а приперлись к нам почти что на пять часов позже чем ожидалось. И это был шок настоящий. Считали, считали и вдруг на тебе, такая засада.

И вот Джеймс Фрэнсон, физик из Америки шокировал всех своими умозаключениями по этому поводу и своей статьей с представленными расчетами своих уже исследований скорости света. Короче, чувак этот берется доказать что на пути света от далеких звезд до нашей планеты, существует энергия которая немного замедляет эту скорость и на самом деле она не такая, как мы считали до этого момента. Вот такие интересные новости.

Альтернатива скорости света

Оно то нам до лампочки в принципе, какая там скорость света на самом деле. Немного больше или немного меньше. Все-равно, мы ее никогда не достигнем. Разве что, когда сами превратимся в фотоны и полетаем на том уже свете, но вот расчеты все которые велись уже десятки, а то и сотни лет, придется пересчитать, а это труд по моему колоссальный и неблагодарный.

Так что думаю, даже если и правильная эта теория американца, то лучше будет оставить все как есть и не парить себе мозги тем быстрее свет как нам летит или медленнее из такого далека — так намного проще будет.

В конце лета 1976 года были переломы ног, ребер. Начинались матчи на Кубок Канады, и он болел, как все, у экрана телевизора.

В госпитале не мы его, а он утешал нас: друзей, родственников, журналистов. Шутил, рассказывал про подвыпившего водителя, лишенного прав .

Предложил:

— Времени теперь много. Может, попробовать сейчас книжку написать? Поможешь?

Книжка вышла. Затем еще одна.

Потом в редакции журнала «Огонек» на встрече с мальчишками, приглашенными отдёлом спорта, объяснил:

— Я рассказываю о хоккее, о товарищах и о себе потому, что хочу приобщить к спорту как можно больше людей. Ведь спорт — это здоровье, интереснейший отдых, новые друзья…

Весть о трагедии разнеслась мгновенно. Говорили об этом в каждом доме.

Тогда я услышал: «Харламов — ярчайшая комета». Не согласен. Комете, по космогонической теории, суждена недолгая жизнь. Валерий украшал наш спорт, наш хоккей много лет.

Большой мастер, Харламов навсегда сохранил благодарность тем, кто помог ему. И в первую очередь — тренерам. Охотно рассказывал о каждом. Следил, чтобы были упомянуты все.

Его игра стала эталоном классности, по которому сверяют свое мастерство, свой класс и нынешние мастера.

Невероятная подвижность, Умение неожиданно менять скорость. Пасы-загадки. Резкая смена ритма. Каскад обманных движений при жесточайшей опеке. Публика ахала. Как все красиво! Как сказочно легко!

В памяти — и другое. После первой автомобильной катастрофы ходил Валерий не спеша. Плавал в бассейне. Пробовал бегать. Заходя в редакцию, шутил, как всегда:

— Проложить бы от Дворца спорта ЦСКА до вас искусственный лед. Ходить-то пока тяжело, а на коньках легче: может, потому, что нога закреплена?

Рассказывал, как возвращался в хоккей после перелома ног и ребер…

Завидное трудолюбие. И мужество. Несгибаемое мужество. Как сказали бы боксеры, «умение держать удары». Не только соперников — судьбы!